Победа Назарбаева на выборах 2011 в Казахстане
ПолитикаПолитические новости Промышленность ЭкономикаЭкономические новости КультураКультурные новости ОбществоОбщественные новости ЖКХЖКХ ИсторияИстория Казахстана БлаготворительностьБлаготворительность Казахстана СпортСпорт Казахстана Правопорядок ОбразованиеНовости образования БлогАвторское независимое мнение Письма читателей
Вы находитесь здесь: Промышленность /

Проблема крупным планом

(31-05-2011, 06:14)

Имея за плечами опыт работы с убойным пунктом, Поляков сегодня высказывает свою точку зрения - как, на его взгляд, нужно организовать дело. Во-первых, убойный пункт нужно строить один, мощный, в районном центре. Во-вторых, на его базе должно быть организовано нечто функционально похожее на заготовительную контору. Заготовители должны закупать у сельчан скот с расчетом на месте, а затем везти его на современный убойный пункт, располагающий мощным холодильным оборудованием и, соответственно, аттестованный Госстандартом. И вообще, руководитель крупного хозяйства считает, что мясопродукцию всегда нужно концентрировать, так выгоднее и для хранения, и для организации переработки, и для работы с солидными оптовыми поставщиками. Но при этом заготовительная фирма должна быть обязательно частной. А крестьянину, по большому счету, совершенно все равно, кому продавать выращенный скот - лишь бы не обманывали с весом и ценами. Его главный интерес - повыгоднее продать. И солидная фирма, ведущая себя на рынке достойно, конечно же, не станет тупо торговать справками о том, что скот якобы прошел через убойный пункт и ветеринарное освидетельствование. А по рассказам крестьян, такой вид бизнеса, хоть и достаточно рискованный, все-таки существует. Правда, об этом не принято говорить. Поляков считает, что ставить в каждом селе свой убойный пункт или ту же площадку нет никакого резона. Не окупится такое предприятие, а значит, не сможет существовать. И вообще, прежде чем приступать к строительству убойного пункта, нужно определиться с количеством скота в той или иной местности, с перспективой развития мясного животноводства. Это как раз та печка, от которой и нужно плясать.

Всё сказанное находит подтверждение. По словам Александра Владимировича, он побывал во многих селах соседнего Алтайского края, там в свое время как раз ставили убойные пункты в каждом селе. Однако большая их часть сейчас закрыта, нет скота для забоя. Это ведь аргумент!

Еще один довод приводил Николай Буркацкий - начальник райсельхозуправления. По его словам, щербактинские специалисты подсчитывали затраты на содержание среднего убойного пункта вместе со всем его персоналом. Получилось - чтобы пункт стал самоокупаемым, в год необходимо пропустить через него около 30 тысяч голов скота. А в районе все стадо насчитывает порядка 32 тысяч голов. Так может быть, пока не поздно пора бы прислушаться к мнению практиков сельскохозяйственного производства?

А ведь если исходить из поставленной недавно задачи, то сельским районам нашего региона в общей сложности нужно иметь никак не меньше 173 убойных пунктов. Это какую же стройку придется развернуть в самое ближайшее время, а самое главное - для чего? Ведь ясно, что в селах области нет столько скота, чтобы обеспечить работой все эти пункты и площадки.

А пока... Пока у нас принята республиканская программа кредитования строительства убойных пунктов в селах республики. На эту программу в республиканском бюджете предусмотрено два миллиарда тенге!

В. ГЕГЕР.

Написал - admin

Ключевые слова -
• Популярное
• Опрос
Как вы оцениваете решение президента о проведении досрочных выборов?
Положительно
Отрицательно - я за референдум
Отрицательно - выборы должны проводиться во время
Нейтрально

• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
• Календарь
«    Август 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Мировые новости Наиболее заметные события со всего мира
Статистика по заболеваниям простудой, ОРЗ и гриппом за зиму

Нынешней теплой зимой население области, подхватив простуду, заболевало в основном ОРЗ. Более десяти тысяч человек прошли через это.

Происшествия Живая лента со всей республики
Паводковая ситуация в Павлодарской области

Паводковая ситуация в Павлодарском регионе остается все еще напряженной. Аким осуществил объезд пострадавших сел.

В селах Караащи и Тендык Баянаульского района созданы пункты службы ЧС для постоянного контроля за паводковой ситуацией.