Победа Назарбаева на выборах 2011 в Казахстане
ПолитикаПолитические новости Промышленность ЭкономикаЭкономические новости КультураКультурные новости ОбществоОбщественные новости ЖКХЖКХ ИсторияИстория Казахстана БлаготворительностьБлаготворительность Казахстана СпортСпорт Казахстана Правопорядок ОбразованиеНовости образования БлогАвторское независимое мнение Письма читателей
Вы находитесь здесь: Политика /

Правильный убой скота

(30-05-2011, 01:09)

Мнения на этот счет во время командировки в Щербактинский район пришлось выслушать разные. В районном акимате разговаривали с акимом района Сапаргельды Смагуловым и начальником райсельхозуправления Николаем Буркацким. Оба руководителя считают, что организованный и «чистый» в санитарном отношении убой скота, несомненно, должен быть. Ведь страна собирается вступать в ВТО, а там довольно строгие требования к убою скота, разделке и упаковке мяса. Более того, даже вступив в Таможенный союз, мы пока не в состоянии выдержать соответствующие требования стран -  участниц этого союза. Значит, проблему нужно решать действительно радикально и оперативно.

Другое дело - нужно ли ставить задачу так широко: строить убойные пункты в каждом селе? Ведь считается, что забой и разделка скота - вполне прибыльный бизнес, и если предприниматель берется за это дело, значит, должен быть уверен, что вкладывает свои или кредитные средства в надежное дело. И тут главное, как считают руководители Щербактинского района, обеспечить убойному пункту такие объемы работы, которые бы покрывали в итоге понесенные затраты, плюс к этому обеспечивали бы деловому человеку прибыль. Но в селах района просто нет такого поголовья скота, чтобы обеспечить объемы работы, положим, 12 убойным пунктам и площадкам. А здесь именно столько сельских округов.

Выход видится в создании, если так выразиться, кустовых убойных пунктов - может быть, двух-трех на весь район. Куда бы подвозили на убой закупленный скот районные заготовители. Значит, параллельно со строительством убойных пунктов нужно создавать надежную систему заготовки скота. Только так эти пункты смогут стать действительно прибыльным делом. И в районе уже нашлись два предпринимателя, взявшихся за создание достаточно крупных убойных пунктов. Кроме этого, стационарный и крупный пункт убоя скота уже действует в ТОО «Победа». И два года назад именно здесь облсельхозуправление проводило семинар на тему - какие убойные пункты нам нужны.

Написал - admin

Ключевые слова - скот
• Популярное
• Опрос
Как вы оцениваете решение президента о проведении досрочных выборов?
Положительно
Отрицательно - я за референдум
Отрицательно - выборы должны проводиться во время
Нейтрально

• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
• Календарь
«    Август 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Мировые новости Наиболее заметные события со всего мира
Статистика по заболеваниям простудой, ОРЗ и гриппом за зиму

Нынешней теплой зимой население области, подхватив простуду, заболевало в основном ОРЗ. Более десяти тысяч человек прошли через это.

Происшествия Живая лента со всей республики
Паводковая ситуация в Павлодарской области

Паводковая ситуация в Павлодарском регионе остается все еще напряженной. Аким осуществил объезд пострадавших сел.

В селах Караащи и Тендык Баянаульского района созданы пункты службы ЧС для постоянного контроля за паводковой ситуацией.