Победа Назарбаева на выборах 2011 в Казахстане
ПолитикаПолитические новости Промышленность ЭкономикаЭкономические новости КультураКультурные новости ОбществоОбщественные новости ЖКХЖКХ ИсторияИстория Казахстана БлаготворительностьБлаготворительность Казахстана СпортСпорт Казахстана Правопорядок ОбразованиеНовости образования БлогАвторское независимое мнение Письма читателей
Вы находитесь здесь: Политика /

Полный запрет убоя скота в неустановленных местах

(29-05-2011, 06:06)
Полный запрет убоя скота в неустановленных местах

На нашем портале 4 февраля была опубликована статья «Груз без маркировки», где речь шла о неприятной ситуации, в которую попали сельхозпроизводители области. Ситуацию, порожденную радикальным постановлением Правительства о полном запрете убоя скота в неустановленных местах. Трудности с реализацией мяса сразу же ощутили заготовители и продавцы мяса, большинство сельских жителей, содержащих на подворьях скот.

С другой стороны, и логику Правительства понять можно: уже не первый год подряд о необходимости строительства убойных пунктов говорилось и министерством сельского хозяйства, и работниками ветеринарной инспекции страны. Но мало что менялось. В июле прошлого года принят Закон «О ветеринарии», где требование забоя скота в специально оборудованных для этого пунктах уже стало нормой закона, а не пожеланием правительственных чиновников. А в ноябре в дополнение к принятому закону появилось постановление Правительства о правилах убоя сельскохозяйственных животных, где конкретно прописано, что на рынках может продаваться только мясо, поступившее из убойного пункта. Но строительством убойных пунктов в районах опять не озаботились. И лишь когда аким области Б.А. Сагинтаев поставил конкретную задачу: стационарные и соответствующим образом оборудованные убойные пункты должны быть открыты в селах - дело вроде бы сдвинулось.

Хотя, честно говоря, все-таки начавшаяся кампания по строительству в пожарном порядке убойных пунктов по всей области сильно напоминает кампанейщину. Ведь строительство самого помещения такого пункта - это даже не половина дела, а лишь его начало. Нужна еще дорогостоящая «начинка», то есть специальное оборудование, все оно - только импортное, в Казахстане не производится. Поэтому открытие каждого такого пункта выливается в очень существенные затраты. И сельские предприниматели, занимающиеся закупкой скота в селах, даже если объединятся, вряд ли тоже смогут потянуть, положим, самый дешевый - трехмиллионный проект убойного пункта. Поэтому речь зашла о том, что организацией убойных пунктов (или менее дорогостоящих убойных площадок) должны озаботиться местные исполнительные органы. Но нужны ли вообще такие пункты в каждом селе?

Написал - admin

Ключевые слова - скот
• Популярное
• Опрос
Как вы оцениваете решение президента о проведении досрочных выборов?
Положительно
Отрицательно - я за референдум
Отрицательно - выборы должны проводиться во время
Нейтрально

• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
• Календарь
«    Август 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Мировые новости Наиболее заметные события со всего мира
Статистика по заболеваниям простудой, ОРЗ и гриппом за зиму

Нынешней теплой зимой население области, подхватив простуду, заболевало в основном ОРЗ. Более десяти тысяч человек прошли через это.

Происшествия Живая лента со всей республики
Паводковая ситуация в Павлодарской области

Паводковая ситуация в Павлодарском регионе остается все еще напряженной. Аким осуществил объезд пострадавших сел.

В селах Караащи и Тендык Баянаульского района созданы пункты службы ЧС для постоянного контроля за паводковой ситуацией.