Победа Назарбаева на выборах 2011 в Казахстане
ПолитикаПолитические новости Промышленность ЭкономикаЭкономические новости КультураКультурные новости ОбществоОбщественные новости ЖКХЖКХ ИсторияИстория Казахстана БлаготворительностьБлаготворительность Казахстана СпортСпорт Казахстана Правопорядок ОбразованиеНовости образования БлогАвторское независимое мнение Письма читателей
Вы находитесь здесь: Письма читателей /

«Эх, Семёновна с горы катилася…»

(14-05-2011, 15:33)

Иногда на гулянке оказывался папкин младший брат дядя Петя, который преподавал математику школьникам в совхозе «Октябрьский» Качирского района (по более позднему наименованию). Рыжий и светлоглазый из всей многочисленной чернявой родни, подвыпив, дядя Петя до конца своей жизни уверял, что он один и есть настоящая «Гришинская порода», а все остальные – непонятно кто. На дядю Петю по ошибке похоронка приходила два раза, он и сейчас значится в Книге памяти в списке погибших. Хорошенько захмелев, он обязательно начинал читать Есенина:

«Ты жива ещё, моя старушка?

Жив и я, привет тебе, привет…»

Он плакал натуральными горькими слезами, воздевая при декламации к потолку правую руку, и ему было плевать, смотрит на него кто-то или нет. Он читал для себя, для своей израненной души, но есенинскими стихами только ещё больше бередил её, не находя успокоения. Его жена Степанида Петровна (тётя Стеша), которая за годы войны связала сотни шерстяных носков и рукавиц для посылок на фронт, пыталась отставить подальше от мужа очередную полную стопку, но это ей плохо удавалось.

 - А ты была там, контра? – кричал ей дядя Петя. – Тебе давали стакан, когда в атаку, и стакан после, если живой остался? А?! Не давали? А мне давали! И теперь я сам беру и брать буду! Не жалею! Не зову! Не плачу! Всё пройдёт! Как с белых! Яблонь! Дым!

…Пока папки-мамки гуляли, мы околачивались тут же. Можно было поесть до отвала, даже поплясать, но слишком долго мельтешить перед глазами взрослых не полагалось. И мы отправлялись по своим делам – на речку, на огороды или просто в тенёк под заплотом поиграть в асычки и поболтать о том о сём.

А под вечер из окон неслось: «Когда б имел златыя горы и реки, полныя вина…». Но слаженности и веселья уже было меньше. Песня шла трудно, спотыкаясь в начале куплетов, а то и вовсе временами угасая. Гулянка заворачивала на убыль, а впереди маячило тяжёлое, хмурое похмелье.

 …Кто-то со временем смог оглядеться, встряхнуться и прервать слишком затянувшееся послевоенное хмельное веселье. Но смогли далеко не все. Что уж сейчас их осуждать, тем более что многих уже нет в живых. Просто выпьем девятого мая по сто граммов за здравие живых и за упокой души ушедших в мир иной, вспомним всех поимённо и скажем спасибо за Победу. А что им ещё теперь от нас надо?

Людмила ГРИШИНА.

Написал - admin

Ключевые слова -
• Популярное
• Опрос
Как вы оцениваете решение президента о проведении досрочных выборов?
Положительно
Отрицательно - я за референдум
Отрицательно - выборы должны проводиться во время
Нейтрально

• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
• Календарь
«    Август 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Мировые новости Наиболее заметные события со всего мира
Статистика по заболеваниям простудой, ОРЗ и гриппом за зиму

Нынешней теплой зимой население области, подхватив простуду, заболевало в основном ОРЗ. Более десяти тысяч человек прошли через это.

Происшествия Живая лента со всей республики
Паводковая ситуация в Павлодарской области

Паводковая ситуация в Павлодарском регионе остается все еще напряженной. Аким осуществил объезд пострадавших сел.

В селах Караащи и Тендык Баянаульского района созданы пункты службы ЧС для постоянного контроля за паводковой ситуацией.