Победа Назарбаева на выборах 2011 в Казахстане
ПолитикаПолитические новости Промышленность ЭкономикаЭкономические новости КультураКультурные новости ОбществоОбщественные новости ЖКХЖКХ ИсторияИстория Казахстана БлаготворительностьБлаготворительность Казахстана СпортСпорт Казахстана Правопорядок ОбразованиеНовости образования БлогАвторское независимое мнение Письма читателей
Вы находитесь здесь: Мировые новости /

Разработка отечественных процессоров: миф или реальность?

(14-08-2014, 18:22)
Разработка отечественных процессоров: миф или реальность?

Вместе с очередной волной введения и ужесточения санкций со стороны США и Европейского Союза против России, наше правительство в очередной раз заговорило о импортозамещении. То есть речь идет о попытке максимально полно заменить большую часть стратегически важных заграничных товаров отечественными аналогами.

Возможно ли это сделать, и какое время понадобится для реализации таких грандиозных планов? Любой здравомыслящий человек понимает, что в один день нельзя просто так взять и обеспечить всех россиян едой, одеждой, бытовой техникой и мебелью с гордым клеймом «Сделано в России!». Просто потому, что у нас нет соответствующего производства, и даже элементарно не хватает достаточного поголовья скота и засеваемых полей. А если речь идет о высокотехнологичных товарах, то налицо полное отсутствие производства.

Ярким представителем этой отрасли (или даже индикатором) являются компьютерные процессоры, 90% которых производят Американские компании. Это сердце любых вычислительных устройств как индивидуального, так и промышленного и даже военного назначения. А доверить производство главных комплектующих частей ракетных комплексов потенциальному врагу – чистое безумие.

Хотя раньше именно так и приходилось. Конечно же, процессоры перед установкой на боевые машины тщательнейшим образом тестировались и проверялись, факт остается фактом. В начале 2000-х годов началась разработка первого отечественного процессора «Эльбрус», который в наши дни уже успешно функционирует на ракетных комплексах С-400. Это хороший шаг вперед.

Но эти технологии по-прежнему очень далеки от массового рынка. Даже хваленный отечественный смартфон от компании «Йота» на все 100% состоит из иностранных комплектующих (в основном Китайских).

Вот и получается, что в ближайшие годы ситуация с импортом просто физически не сможет сколько-нибудь значительно сдвинуться в благоприятную сторону. Вместо закрывших поставки США и Европы придут Китай и Бразилия, которые очень заинтересованы в расширении своих рынков. А акции российских производителей как взлетели, так и упадут (в большинстве своем), обеспечив временный спекулятивный интерес.

Остается надеяться, что направленность на развитие отечественного производства останется не только в пылких речах и кабинетах чиновников, а выльется в реальную помощь малому и среднему бизнесу и создание крупных государственных заводов и хозяйств.

Написал - admin

Ключевые слова -
• Популярное
• Опрос
Как вы оцениваете решение президента о проведении досрочных выборов?
Положительно
Отрицательно - я за референдум
Отрицательно - выборы должны проводиться во время
Нейтрально

• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
• Календарь
«    Август 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Мировые новости Наиболее заметные события со всего мира
Статистика по заболеваниям простудой, ОРЗ и гриппом за зиму

Нынешней теплой зимой население области, подхватив простуду, заболевало в основном ОРЗ. Более десяти тысяч человек прошли через это.

Происшествия Живая лента со всей республики
Паводковая ситуация в Павлодарской области

Паводковая ситуация в Павлодарском регионе остается все еще напряженной. Аким осуществил объезд пострадавших сел.

В селах Караащи и Тендык Баянаульского района созданы пункты службы ЧС для постоянного контроля за паводковой ситуацией.