Победа Назарбаева на выборах 2011 в Казахстане
ПолитикаПолитические новости Промышленность ЭкономикаЭкономические новости КультураКультурные новости ОбществоОбщественные новости ЖКХЖКХ ИсторияИстория Казахстана БлаготворительностьБлаготворительность Казахстана СпортСпорт Казахстана Правопорядок ОбразованиеНовости образования БлогАвторское независимое мнение Письма читателей
Вы находитесь здесь: Мировые новости /

Развитие малого бизнеса в Санкт-Петербурге в 2011 году

(19-03-2011, 20:12)
Развитие малого бизнеса в Санкт-Петербурге в 2011 году

Санкт-Петербург является 4-м по численности населения городом в Европе (после Лондона, Москвы и Парижа). Это один из крупнейших и развитых городов России. Как проходит развитие малого бизнеса в Санкт-Петербурге в 2011 году?

Понятие "предпринимательский климат для малого бизнеса" определяются двумя  составляющими: условиями, которые созданы малому бизнесу, и результатами развития малого бизнеса. Именно с этих позиций будет происходить рассмотрение проблемы.

Малый бизнес, так необходимый для благополучного экономического развития страны, нуждается в поддержке со стороны государства. Так Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли реализует программу развития малого предпринимательства в Санкт-Петербурге, которая направлена на субсидирование и всяческую поддержку малого бизнеса. Основные направления субсидирования:

  • защита прав интеллектуальной собственности;
  • аренда недвижимости и пользование уникальным оборудованием;
  • производство и реализация продукции на экспорт;
  • участие в выставках и форумах.

Очень серьезная поддержка в рамках программы предоставляется инновационным предприятиям.

В 2010 году на поддержку малого бизнеса из бюджета Санкт-Петербурга было выделено 620 млн. рублей.

Немаловажным фактором в развитии малого бизнеса является законодательная база. В 2010 году был принят очень важный для Петербургских бизнесменов Федеральный закон, обеспечивающий малому бизнесу преимущественное право в приобретении арендуемых помещений. И, стоит отметить, что среди всех регионов именно Петербург лидирует по количеству выкупленных таким образом помещений (более 1000 за 2010 год).

Определенную поддержку призвано оказать предложение, поступившее от председателя Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елены Церетели. Она предложила снизить налог на оборот для малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения с 6 до 2 %. Это серьезный шаг навстречу малому предпринимательству в рамках недавней замены единого социального налога (ЕСН) обязательными страховыми взносами во внебюджетные фонды, которая увеличила налоги при общей схеме налогообложения с 26 до 34 процентов. А если учесть тот факт, что по "упрощенке" работает примерно треть малых предприятий города, то вклад в стимулирование малого бизнеса внесен серьезный. Особенно хочется отметить то, что законопроект носит реальный характер и предприниматели смогут ощутить его непосредственно на "своем кармане", а некоторые из них, возможно, перейдут на белые схемы ведения бизнеса.

По многим параметрам Санкт-Петербург отстает от Москвы. Например, по данным журнала "Эксперт" уровень развития институтов рыночной экономики Москвы в 14 раз превышает аналогичный уровень идущего вторым по рангу Санкт- Петербурга. Но в то же время именно Москва - единственный в стране город, который "перегружен" бизнесом (уровень деловой активности здесь превысил уровень благоприятности условий). В Санкт-Петербурге уровень развития малого бизнеса пока еще отстает от реально существующих в нем условий.

Санкт-Петербург стал лидером по динамике развития малого бизнеса в России в 2010 году. По словам губернатора Валентины Матвиенко на VIII Форуме малого предпринимательства Санкт-Петербурга, в городе насчитывается более 300 тысяч субъектов малого предпринимательства и за 2010 год их количество увеличилось более чем на 30 тысяч. Этот показатель с положительной стороны характеризует предпринимательский климат для малого бизнеса в нашем городе, а, что самое главное, показывает реальную картину развития малого бизнеса в Петербурге.

Автор: Дмитровский Александр

Написал - admin

Ключевые слова - бизнес
• Популярное
• Опрос
Как вы оцениваете решение президента о проведении досрочных выборов?
Положительно
Отрицательно - я за референдум
Отрицательно - выборы должны проводиться во время
Нейтрально

• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
• Календарь
«    Август 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Мировые новости Наиболее заметные события со всего мира
Статистика по заболеваниям простудой, ОРЗ и гриппом за зиму

Нынешней теплой зимой население области, подхватив простуду, заболевало в основном ОРЗ. Более десяти тысяч человек прошли через это.

Происшествия Живая лента со всей республики
Паводковая ситуация в Павлодарской области

Паводковая ситуация в Павлодарском регионе остается все еще напряженной. Аким осуществил объезд пострадавших сел.

В селах Караащи и Тендык Баянаульского района созданы пункты службы ЧС для постоянного контроля за паводковой ситуацией.