Победа Назарбаева на выборах 2011 в Казахстане
ПолитикаПолитические новости Промышленность ЭкономикаЭкономические новости КультураКультурные новости ОбществоОбщественные новости ЖКХЖКХ ИсторияИстория Казахстана БлаготворительностьБлаготворительность Казахстана СпортСпорт Казахстана Правопорядок ОбразованиеНовости образования БлогАвторское независимое мнение Письма читателей
Вы находитесь здесь: Культура /

Отличие речи от пения

(8-12-2011, 23:56)

Предлагаем Вашему вниманию статью наших партнеров.

Хотя речь и пение являются результатом работы одного и того же голосового аппарата и осуществляются по одним и тем же законам, однако, наряду со сходством, речь в сравнении с пением имеет свои отличительные особенности. Существующее мнение о том, что пение - это растянутая речь, нельзя считать правильным, так как пение требует формирования своеобразного певческого звука, который по ряду признаков существенно отличается от речевого. Принципиальное отличие речи от пения состоит в следующем.

  1. Речь построена на постоянном движении голоса вверх и вниз по звуковой шкале в зависимости от интонации. В пении же высота каждого звука строго выдерживается в соответствии с мелодией и время звучания гласных растянуто. Для певческого искусства характерна певучесть (кантилена), т. е. продолжительное плавное звучание гласных на одном дыхании, между тем как в речи длительность звучания гласных несравнимо короче.
  2. Диапазон разговорной бытовой речи в среднем охватывает 4—6 тонов, тогда как объем певческого голоса достигает двух октав и больше.
  3. Важным отличительным признаком певческого голоса является наличие в нем певческих формант и вибрато1, которые в речи отсутствуют. Другими словами, речевой голос отличается от певческого тембром.

Следовательно, природа речевого звука несколько иная, чем вокального, который возникает при других функциональных взаимоотношениях в работе голосового аппарата. Учитывая особенности каждого вида голосовой деятельности, нужно сказать, что воспитание речи и пения, к примеру, известных исполнителей шансона, должно проводиться разными способами, хотя это очень близкие функции одного и того же голосообразующего органа. Координация деятельности голосового аппарата при произнесении слога отличается от координации на протяжном вокальном звуке.

Таким образом, постановка речевого голоса идет и развивается своим собственным путем, в то же время в процессе работы над речью нужно использовать все полезное из опыта вокальной практики и достижений науки, изучающей физиологию голоса.

Речь лектора, педагога, чтеца, имеющих непосредственное общение со слушателями, должна быть хорошо организованной и профессионально грамотной, что позволит выступающему легко, просто и красиво выражать свои мысли и чувства. Для этого нужно не только развивать и совершенствовать профессиональные качества голоса, но также постоянно проверять и беречь свой речевой инструмент как общественную ценность, и он долгие годы будет служить источником радости и творческих успехов. Здоровый, полноценный голос - это хорошее настроение и плодотворный труд.

После того, как были рассмотрены общие положения о строении и функции голосового аппарата, читателю предлагается методика воспитания профессионального речевого голоса.

Написал - admin

Ключевые слова -
• Популярное
• Опрос
Как вы оцениваете решение президента о проведении досрочных выборов?
Положительно
Отрицательно - я за референдум
Отрицательно - выборы должны проводиться во время
Нейтрально

• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
• Календарь
«    Август 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Мировые новости Наиболее заметные события со всего мира
Статистика по заболеваниям простудой, ОРЗ и гриппом за зиму

Нынешней теплой зимой население области, подхватив простуду, заболевало в основном ОРЗ. Более десяти тысяч человек прошли через это.

Происшествия Живая лента со всей республики
Паводковая ситуация в Павлодарской области

Паводковая ситуация в Павлодарском регионе остается все еще напряженной. Аким осуществил объезд пострадавших сел.

В селах Караащи и Тендык Баянаульского района созданы пункты службы ЧС для постоянного контроля за паводковой ситуацией.