Победа Назарбаева на выборах 2011 в Казахстане
ПолитикаПолитические новости Промышленность ЭкономикаЭкономические новости КультураКультурные новости ОбществоОбщественные новости ЖКХЖКХ ИсторияИстория Казахстана БлаготворительностьБлаготворительность Казахстана СпортСпорт Казахстана Правопорядок ОбразованиеНовости образования БлогАвторское независимое мнение Письма читателей
Вы находитесь здесь: Культура /

Вечер памяти Б. Ерзаковича

(13-02-2011, 19:27)


В малом зале русского драматического театра имени Чехова состоялся вечер памяти, посвященный столетию ученого, члена-корреспондента Академии наук КазССР Б. Ерзаковича. Организаторами выступили отдел культуры и развития языков Павлодара и областной музей литературы и искусства имени Бухар жырау.

На вечере выступили заведующая сектором культуры городского отдела культуры и развития языков Б. Уябаева, известный музыковед Н. Шафер, преподаватель теоретических дисциплин детской музыкальной школы № 1 имени Курмангазы Г. Хазырова, сотрудник музея литературы и искусства, ветеран журналистики А. Баделхан, а также исполнительница народных песен А. Ботаева и актер казахского музыкально-драматического театра имени Ж. Аймаутова Д. Уябай.

Н.Г. Шафер поделился личными воспоминаниями о Борисе Григорьевиче Ерзаковиче, а именно так, Григорьевич, а не Гиршевич, называл он его. «Я горжусь тем, что хоть эпизодом, но в моей жизни был Борис Ерзакович, - признался он. – Если взять любой труд по национальной культуре казахского народа, то в нем обязательно будет имя Ерзаковича, и обязательно в главе, посвященной музыкальной культуре Казахстана. Многие современники обращаются к его исследованиям.

Они встречались три раза. Ерзакович был дружен с Брусиловским, у которого занимался музыкой Наум Григорьевич. Последняя встреча произошла в марте 1954 года, когда Наум Григорьевич отказался выполнить просьбу Брусиловского отчислиться с филфака КазГУ, чтобы  получить профессиональное музыкальное образование, и принес свою работу на рецензию уже Ерзаковичу. В личном фонде Н.Г. Шафера сохранился оригинал рецензии, кстати, ее копию можно было увидеть в этот день на специальной выставке. Здесь же была пластинка «Конверт» - мало кто знал, что Ерзакович был композитором, ведь чаще его называли музыковедом и реже – композитором, из-за чего он сильно переживал.

Летом 1995 года Ерзакович был в Павлодаре по случаю 125-летия со дня рождения Естая, посещал с супругой областной музей литературы и искусства имени Бухар жырау. сохранились фотографии, видеопленки, но тогда Н.Г. Шаферу не удалось с ним встретиться, так как он был в отъезде, в Москве.

Своими воспоминаниями поделился сотрудник музея имени Бухар жырау А. Баделхан. Они знали друг друга 16 лет, их объединило изучение и сохранение наследия Естая. Как известно, в первый раз Ерзакович приезжал в наши края в местность Акколь в 1939 году, чтобы лично из уст Естая записать 23 песни, эти записи хранятся в музее. При поддержке Б. Ерзаковича было найдено много ценной информации о наших талантливых земляках – Майре Шамсутдиновой, Исе Байзакове и других народных исполнителях.

А. БАКЫТОВА.

Написал - admin

Ключевые слова -
• Популярное
• Опрос
Как вы оцениваете решение президента о проведении досрочных выборов?
Положительно
Отрицательно - я за референдум
Отрицательно - выборы должны проводиться во время
Нейтрально

• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
• Календарь
«    Август 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Мировые новости Наиболее заметные события со всего мира
Статистика по заболеваниям простудой, ОРЗ и гриппом за зиму

Нынешней теплой зимой население области, подхватив простуду, заболевало в основном ОРЗ. Более десяти тысяч человек прошли через это.

Происшествия Живая лента со всей республики
Паводковая ситуация в Павлодарской области

Паводковая ситуация в Павлодарском регионе остается все еще напряженной. Аким осуществил объезд пострадавших сел.

В селах Караащи и Тендык Баянаульского района созданы пункты службы ЧС для постоянного контроля за паводковой ситуацией.