Победа Назарбаева на выборах 2011 в Казахстане
ПолитикаПолитические новости Промышленность ЭкономикаЭкономические новости КультураКультурные новости ОбществоОбщественные новости ЖКХЖКХ ИсторияИстория Казахстана БлаготворительностьБлаготворительность Казахстана СпортСпорт Казахстана Правопорядок ОбразованиеНовости образования БлогАвторское независимое мнение Письма читателей
Вы находитесь здесь: Культура /

Охрана зданий-памятников архитектуры

(2-03-2011, 18:02)

Охрана зданий-памятников архитектуры

Еще одна проблема – ремонт и восстановление зданий, считающихся памятниками исторического значения. К примеру, в Павлодаре к ним относятся старые строения по улице Ленина, 170, 138 и 124, по Володарского, 129. Начальник областного управления культуры А.М. Канафина сообщила, что пока не удалось «пробить» финансирование восстановительных работ по республиканской программе сохранения культурного наследия. Наши документы в министерстве культуры попросту «завернули». Но Б.А. Сагинтаев считает, что нужно над этой проблемой поработать более предметно, суметь доказать свою позицию – уголок «старого Павлодара» должен остаться потомкам.

Довольно большие средства может принести в бюджет инвентаризация и продажа подвальных помещений в городах, особенно в областном центре. Аким Павлодара Б. Демеуов говорил, что инвентаризация коммунальной собственности города, в том числе электрохозяйства и подвальных помещений, оставшихся на балансе города после приватизации, уже завершается. А Б.Т. Бигалиев привел  несколько поразившую акима области цифру – рыночная цена подвального помещения, к примеру, под магазином «Тысяча мелочей» высвечивается в круглую сумму – около одного миллиона долларов. А подобных «привлекательных» подвальных помещений в центре Павлодара – 18. Рыночная цена сухого и достаточно высокого подвального помещения в центре города – около 450 долларов за квадратный метр. Уже в следующем году в бюджет от продажи этих активов может поступить до 300 миллионов тенге.

Одной из проблем, отмечавшихся на совещании, остается документальная ликвидация уже давно не действующих государственных организаций. В проблемные 90-е годы прошлого века местными государственными органами было создано множество государственных предприятий, которые по разным причинам или вообще не начинали деятельность, или через короткий срок прекратили таковую. Работа по их выводу из государственного реестра практически до сей поры не проводилась. Хотя сама проблема поднималась в последние годы регулярно. Хорошо, что только в нынешнем году удалось снять с государственного учета 259 недействующих госпредприятий. Аким области поручил продолжать работу в этом направлении, тем более что именно из местных бюджетов придется восполнять налоговую задолженность уже давно числящихся только на бумаге государственных предприятий.

В. ГЕГЕР.

Написал - admin

Ключевые слова - памятник
• Популярное
• Опрос
Как вы оцениваете решение президента о проведении досрочных выборов?
Положительно
Отрицательно - я за референдум
Отрицательно - выборы должны проводиться во время
Нейтрально

• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
• Календарь
«    Август 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Мировые новости Наиболее заметные события со всего мира
Статистика по заболеваниям простудой, ОРЗ и гриппом за зиму

Нынешней теплой зимой население области, подхватив простуду, заболевало в основном ОРЗ. Более десяти тысяч человек прошли через это.

Происшествия Живая лента со всей республики
Паводковая ситуация в Павлодарской области

Паводковая ситуация в Павлодарском регионе остается все еще напряженной. Аким осуществил объезд пострадавших сел.

В селах Караащи и Тендык Баянаульского района созданы пункты службы ЧС для постоянного контроля за паводковой ситуацией.