Победа Назарбаева на выборах 2011 в Казахстане
ПолитикаПолитические новости Промышленность ЭкономикаЭкономические новости КультураКультурные новости ОбществоОбщественные новости ЖКХЖКХ ИсторияИстория Казахстана БлаготворительностьБлаготворительность Казахстана СпортСпорт Казахстана Правопорядок ОбразованиеНовости образования БлогАвторское независимое мнение Письма читателей
Вы находитесь здесь: Экономика /

Экономическая статистика Казахстана за 1999 год

(26-02-2011, 12:17)

Экономическая статистика Казахстана за 1999 год

Недавно был подписан закон "О бюджетной системе". Он регулирует финансовые отношения, складывающиеся в процессе формирования бюджетов различных уровней, определяет порядок разработки, рассмотрения, утверждения, исполнения и контроля за исполнением республиканского и местных бюджетов.

По данным Национального статистического агентства, ВВП Казахстана в 1998 г. составил 1750 млрд. тенге. В неизменных ценах объем ВВП по сравнению с 1997 г. снизился на 2,5%.

Внешнеторговый оборот Казахстана в 1998 г. уменьшился против предыдущего года на 7% (экспорт сократился на 15%, а импорт увеличился на 1%).

Золотовалютные резервы в феврале 1999 г. составляли около 2 млрд. долл. К апрелю текущего года они уменьшились до 1,7 млрд. долл.

В начале апреля текущего года введен свободный обменный курс тенге. Национальный банк отказался от валютных интервенций для поддержки этого курса. По заявлению премьер- министра Казахстана

Н. Балгимбаева, это вызвано снижением - после начала финансового кризиса в России - обменных курсов национальных валют стран - основных торговых партнеров Казахстана, что привело к сокращению казахстанского экспорта и импорта.

Введение плавающего курса тенге, заявил председатель Национального банка республики К. Дамитов, направлено прежде всего на улучшение сальдо внешнеторгового баланса, замедление темпов снижения ВВП и возобновление его роста во второй половине 1999 г. При этом отменяются действующие ранее ограничения на импорт товаров из России, Киргизии и Узбекистана.

Национальные экспортеры обязаны продавать государству 50% валютной выручки от вывоза товаров за рубеж.

Установлено, что с 1 мая 1999 г. казахстанцы имеют право вывозить за пределы страны без предъявления документов об ее происхождении валюту в эквиваленте до 3 тыс. долл., а не 10 тыс. долл., как это разрешалось ранее.

С 6 апреля 1999 г. при покупке валюты физическими лицами решено взимать с них налог в размере 1%. Это позволит получить в бюджет примерно 2 млрд. тенге (около 23 млн. долл.) в год.

Постановлением Правительства республики вкладчикам, которые в течение 9 месяцев не будут снимать деньги со своих банковских счетов, предоставляется возможность конвертировать эти вклады в доллары по повышенному специальному курсу 88,3 тенге за 1 долл.

Источник: БИКИ 29.IV.99 ВД

Написал - admin

Ключевые слова - бюджет
• Популярное
• Опрос
Как вы оцениваете решение президента о проведении досрочных выборов?
Положительно
Отрицательно - я за референдум
Отрицательно - выборы должны проводиться во время
Нейтрально

• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
• Календарь
«    Август 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Мировые новости Наиболее заметные события со всего мира
Статистика по заболеваниям простудой, ОРЗ и гриппом за зиму

Нынешней теплой зимой население области, подхватив простуду, заболевало в основном ОРЗ. Более десяти тысяч человек прошли через это.

Происшествия Живая лента со всей республики
Паводковая ситуация в Павлодарской области

Паводковая ситуация в Павлодарском регионе остается все еще напряженной. Аким осуществил объезд пострадавших сел.

В селах Караащи и Тендык Баянаульского района созданы пункты службы ЧС для постоянного контроля за паводковой ситуацией.