Победа Назарбаева на выборах 2011 в Казахстане
ПолитикаПолитические новости Промышленность ЭкономикаЭкономические новости КультураКультурные новости ОбществоОбщественные новости ЖКХЖКХ ИсторияИстория Казахстана БлаготворительностьБлаготворительность Казахстана СпортСпорт Казахстана Правопорядок ОбразованиеНовости образования БлогАвторское независимое мнение Письма читателей
Вы находитесь здесь: Экономика /

Дефицит инженерных кадров на производстве

(24-02-2011, 10:37)

 


Одной из проблем, связанных с пуском трубопрокатного производства является недостаток квалифицированных рабочих и инженерно-технических кадров.

 

Несмотря на то, что в семи учебных заведениях Павлодара идет подготовка специалистов для "Кастинга", дефицит рабочей силы на предприятии может достигнуть полутора тысяч человек. Сейчас на "Кастинге" работают более трех тысяч. Поскольку средняя зарплата на предприятии остается довольно высокой (53 тысячи тенге в месяц), и в ближайшее время планируется ее повышение до 65 тысяч, то сдерживающими факторами в обеспечении кадрами остаются отсутствие профессиональной подготовки у работников и недостатки социальной сферы. Так, ТОО "Кастинг" не строит жилье, не открывает детских садов, не имеет профилактория и базового учебного заведения. Аким области предложил А. Абдрахманову обсудить с акционерами "Кастинга" эти проблемы, чтобы заключить с администрацией области соглашение о социальном партнерстве. Как известно, повышение социальной ответственности работодателей названо одним из приоритетов индустриально-инновационного развития страны, поэтому многомиллионные инвестиции в производство не могут служить заменой капиталовложений инвесторов, направленных на развитие социальной инфраструктуры.

Что же касается организации собственного учебного заведения, то К. Нурпеисов предложил использовать для его размещения пустующие помещения бывшего инженерного корпуса. Если ТОО "Кастинг" возьмет на себя реконструкцию помещений и оснащение их необходимым оборудованием и обстановкой, то в свою очередь администрация области предоставит новому учебному заведению преподавателей по нужным специальностям. Аким области считает, что такого рода сотрудничество будет взаимовыгодным как для инвесторов, так и для жителей области.

Обратил внимание К. Нурпеисов и на транспортные проблемы ТОО «Кастинг». Сейчас работники предприятия добираются до цехов весьма сложным способом – на трамвае до конечной остановки (до кольца), а далее – внутризаводским автобусом. Аким области считает, что руководству ТОО «Кастинг» не помешало бы сотрудничество с городским трамвайным управлением, чтобы, как и ранее на тракторный завод, вагоны доставляли людей непосредственно к проходным предприятия. Возможно, для этого потребуется финансовое участие ТОО «Кастинг» в обновлении трамвайного парка.

Проектом трубопрокатного завода предусмотрена «расшивка» всех «узких мест» его географического расположения. Например, для теплоснабжения нового производства протянут теплопровод от ТЭЦ-3 для того, чтобы не перегружать более близкую, но маломощную ТЭЦ-2, к тому же обеспечивающую теплом город. С энергетиками согласовано и энергопотребление, с запуском производства его потребляемая мощность будет достигать 80 мегаватт.

Аким области побывал и в цехах трубопрокатного завода, где сейчас завершается монтаж оборудования, ведутся пусконаладочные работы. Отвечая на вопрос журналистов о своих впечатлениях от посещения Павлодарского филиала ТОО «Кастинг», аким области сказал, что это предприятие, как и готовящийся к запуску трубопрокатный завод, имеет большое значение не только для региона, но и для страны в целом, поскольку его продукция применяется практически во всех отраслях. Немаловажно и создание большого числа рабочих мест, и развитие социальной инфраструктуры. Аким области считает, что современная индустрия должна развиваться параллельно с сопутствующей ей социальной инфраструктурой, и предприятия должны предоставлять своим работникам необходимый пакет социальных гарантий. Только тогда инвестиционная политика может считаться полноценной и взаимовыгодной для инвесторов и региона.

М. РОЗЕН.

Написал - admin

Ключевые слова - кадры
• Популярное
• Опрос
Как вы оцениваете решение президента о проведении досрочных выборов?
Положительно
Отрицательно - я за референдум
Отрицательно - выборы должны проводиться во время
Нейтрально

Все подробности ролики для мальчика 5 лет на нашем сайте.
• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
• Календарь
«    Август 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Мировые новости Наиболее заметные события со всего мира
Статистика по заболеваниям простудой, ОРЗ и гриппом за зиму

Нынешней теплой зимой население области, подхватив простуду, заболевало в основном ОРЗ. Более десяти тысяч человек прошли через это.

Происшествия Живая лента со всей республики
Паводковая ситуация в Павлодарской области

Паводковая ситуация в Павлодарском регионе остается все еще напряженной. Аким осуществил объезд пострадавших сел.

В селах Караащи и Тендык Баянаульского района созданы пункты службы ЧС для постоянного контроля за паводковой ситуацией.