Победа Назарбаева на выборах 2011 в Казахстане
ПолитикаПолитические новости Промышленность ЭкономикаЭкономические новости КультураКультурные новости ОбществоОбщественные новости ЖКХЖКХ ИсторияИстория Казахстана БлаготворительностьБлаготворительность Казахстана СпортСпорт Казахстана Правопорядок ОбразованиеНовости образования БлогАвторское независимое мнение Письма читателей
Вы находитесь здесь: Экономика /

Продуктовые пояса, и не только

(21-02-2011, 09:53)


Обеспечение продовольствием
собственного производства населения области остается важнейшей задачей и производителей продуктов питания, и исполнительной власти. Этот постулат еще раз повторил аким области перед выступлением на акимате начальника областного управления сельского хозяйства Н.К. Ашимбетова. А сам Нуржан Кемерович напомнил, что в последние годы аграрный сектор поддерживается государством довольно серьезно. Только в нынешнем году на поддержку сельскохозяйственной отрасли из республиканского и областного бюджетов выделено 6,7 миллиарда тенге. И это дает эффект, производство сельскохозяйственной продукции - молока, мяса, зерна, яиц и картофеля - продолжает расти. Разве что овощами мы пока еще не снабжаем себя в полной мере. Область в состоянии обеспечивать себя продовольствием, но рыночные цены, даже на продукцию, которая производится хозяйствами области, не могут удовлетворять население, особенно горожан. И это при том, что в области действуют 312 заготовительных пунктов, девять СПК, 465 предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.

Руководству области выход из сложившейся ситуации видится в создании вокруг трех городов нашего региона так называемых продуктовых поясов. Для этого предлагается за Экибастузом закрепить Баянаульский район и Парамоновский орошаемый массив, который намечено расширять. За городом Аксу закрепляется Майский район, остальные сельские районы должны будут возить продукцию в Павлодар. За поставки продовольствия на городские рынки теперь, по утверждению К.А. Нурпеисова, станут нести ответственность акимы районов и городов.

Другая сторона медали - влияние на ценообразование, особенно на цену овощной продукции и картофеля. Непонятно, почему в Павлодаре, окруженном овощеводческими хозяйствами, цены на продукцию овощеводов почти не идут вниз после сезонного скачка. В этой обстановке, считает аким области, не нужно ничего придумывать, а просто вернуться к старым, испытанным способам обеспечения работников предприятий клубнями и овощами. Руководителям предприятий совместно с профсоюзами надо организовать вывозку картофеля, капусты, свеклы и моркови непосредственно с поля. К примеру, в этом случае картофель можно взять у фермеров по 33-35 тенге за килограмм, в то время как в Павлодаре он стоит 80-100 тенге. Есть разница? Кроме того, в ходе хлебоуборки нужно озаботиться созданием собственных запасов  пшеницы для хлебопечения и круп. Это может сделать ситуацию с продовольственным обеспечением жителей области стабильной. Но одной из задач по-прежнему остается организация торговли продуктами питания в городе. Пока под строительство оптово-розничных центров в микрорайонах Павлодара выделены лишь земельные участки. Не до конца проработан вопрос организации поставок продовольствия из-за пределов области.

По обсуждаемым вопросам приняты соответствующие постановления.

В. ГЕГЕР.

Написал - admin

Ключевые слова - продовольствие
• Популярное
• Опрос
Как вы оцениваете решение президента о проведении досрочных выборов?
Положительно
Отрицательно - я за референдум
Отрицательно - выборы должны проводиться во время
Нейтрально

• Личный кабинет
Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
• Календарь
«    Август 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Мировые новости Наиболее заметные события со всего мира
Статистика по заболеваниям простудой, ОРЗ и гриппом за зиму

Нынешней теплой зимой население области, подхватив простуду, заболевало в основном ОРЗ. Более десяти тысяч человек прошли через это.

Происшествия Живая лента со всей республики
Паводковая ситуация в Павлодарской области

Паводковая ситуация в Павлодарском регионе остается все еще напряженной. Аким осуществил объезд пострадавших сел.

В селах Караащи и Тендык Баянаульского района созданы пункты службы ЧС для постоянного контроля за паводковой ситуацией.